当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 区位交通

区位交通

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:经济开发区
  • 点击数:3805次
  • 更新时间:2017-06-02

    马鞍山经济技术开发区毗邻长三角,接壤南京,是皖江城市带承接产业转移的桥头堡和核心区。

    一、区位优势

    马鞍山位于国家级皖江城市带承接产业转移示范区的核心区域,距南京40公里、上海270公里、杭州220公里,是承接东部及沿海地区产业转移、中西部地区东进长三角的黄金跳板。以马鞍山为圆心,500公里半径范围内有约80座大中城市,总人口约3亿,是中国经济最发达的地区之一,拥有巨大的消费市场。

 

 

    马鞍山经济技术开发区处于马鞍山城市发展中心位置,是马鞍山的产业集聚与增长核心区域。

    二、交通优势

    马鞍山经济技术开发区临江近海、承东启西,交通十分发达。

    (一)航空

    距南京禄口国际机场不到30公里。

    (二)铁路

    宁铜铁路贯穿全境,与京沪、京九、皖赣、宣杭等铁路干线相连。建设中的宁安高铁贯穿马鞍山经济技术开发区, 预计2015年建成通车后,与京沪高铁相连,届时到南京仅需15分钟,到上海仅需1个半小时,到北京仅需4个小时。马鞍山经济技术开发区南北两侧各建有一座宁安高铁站台,其中宁安高铁南站台距离开发区仅约2公里。

    (三)高速公路

    宁马、马芜高速公路与沪宁、合芜徐高速公路连为一体。马鞍山长江大桥穿马鞍山经济技术开发区南区而过,与沪宁、宁杭、宁马高速公路对接,在马鞍山经济技术开发区的东西两侧分别设有马鞍山长江大桥接线高速入口。

    (四)水运

    马鞍山港是长江十大港口之一、国家一类口岸,大陆首批对台直航港口,可停靠万吨级船舶,江海联运通达世界各地;溯江而上,可直达重庆,占领中西部市场。郑蒲港建成后将成为八百里皖江第一大港、长江第四大港口,深水岸线约25公里,可停靠万吨级船舶,与马鞍山经济技术开发区隔江相望。

    便捷的海陆空交通,让马鞍山经济技术开发区成为向发达地区产业扩张和资本外溢最具优势的承接地之一。