当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 产业规划

产业规划

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:经济开发区
  • 点击数:3989次
  • 更新时间:2017-06-02

马鞍山经济技术开发区已形成三大优势主导产业,即以马钢晋西轨道交通设备、马钢重机、科达机电、泰尔重工和惊天液压等企业为代表的装备制造业;以蒙牛乳业、雨润食品、达利食品和鹰唛食用油为代表的现代绿色食品加工业;以星马专用汽车、华菱重卡为龙头的汽车及汽车零部件制造业;重点培育与扶持电子信息产业、高端装备制造产业。此外,以数字硅谷、正崴科技、康佳LED为依托的电子信息产业初具规模。

2013年,园区实现经营收入突破400亿元,达到420亿元,实现地区生产总值(GDP110亿元,规模以上工业完成产值263.8亿元,完成工业增加值75亿元,实现财政收入19.39亿元。

    一、做大做强两大优势主导产业

汽车及汽车零部件制造业:以华菱星马汽车(集团)股份有限公司为代表,主要生产专用汽车、重型汽车、轻型轿车以及相关零部件,目前已经形成了年产10万辆重型卡车、5万台大功率发动机和5万辆重型专用车的生产规模。

绿色食品加工业:以蒙牛乳业(马鞍山)有限公司、马鞍山达利食品有限公司、马鞍山雨润食品有限公司、安徽鹰唛食品有限公司为代表,主要生产乳制品、饮料、肉制品等。蒙牛乳业(马鞍山)有限公司是亚洲最大的冰淇淋生产基地,马鞍山雨润食品有限公司是全国最大的肉制品生产加工基地。

二、积极培育两大战略性新兴产业

电子信息产业:以数字硅谷国际产业园、康佳科技园、马鞍山正崴科技园、圆融光电和众一软件园为代表。马鞍山经济技术开发区电子信息产业园已规划,总用地5400亩,重点发展移动通信设备、LED光电子和电子元器件产业。

高端装备制造业:以一重马鞍山重型数控机床有限公司、马鞍山科达机电有限公司、安徽泰尔重工股份有限公司、马鞍山方圆回转支承股份有限公司、马鞍山统力回转支承有限公司、正在建设的三一重工随车起重机和电动叉车项目、马钢晋西轨道交通装备项目、高端数控机床项目为代表,主要生产墙材、陶瓷成套机械设备、重型联轴器、火车轮轴、机床等。经开区拥有各类机械制造企业70多家,上市企业或上市企业投资的共有6家,总投资约60亿元。

三、突出发展现代服务业

一是着力发展以现代物流为主导的生产性服务业,建设专业化物流园区。二是加快发展生活型服务业。三是大力发展信息、金融、保险、中介、咨询等新兴第三产业,围绕经开区优势产业和国家鼓励的产业,大力发展总部经济打造现代服务业集聚区。