当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻资讯

市委书记张岳峰调研市经开区

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:经济开发区
  • 点击数:456次
  • 更新时间:2017-12-26

    12月23日,市委书记张岳峰前往市经开区,调研了园区建设发展情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持以新发展理念为引领,着力推动园区高质量发展,做落实新发展理念的先行区、高质量发展的示范区、亲清政商关系的践行区。市委副书记、经开区党工委第一书记孙勇,市委常委、市委秘书长吴桂林,经开区党工委书记、管委会主任李强陪同调研。

    市委书记张岳峰一行先后考察调研了正崴科技园、茂迪新能源、华菱发动机、蒙牛乳业4家园区重点企业,走进生产车间,向企业负责人详细询问生产经营、科技创新等情况,勉励企业立足马鞍山,进一步做大做强。他还叮嘱有关负责部门同志,要全力做好服务,为企业创造良好的发展环境。

    在调研座谈会上,张岳峰认真听取市经开区有关情况汇报后指出,近年来,市经开区不断发展壮大,特别是今年以来,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,着力推进招商引资、项目建设、科技创新、服务企业等各项工作,取得明显成效,值得充分肯定。

    张岳峰强调,市经开区是全市经济发展的重要增长极,下一步,市经开区要深入开展“项目建设年”活动,全力抓好招商引资、项目建设、服务企业等各项工作,着力推动园区高质量发展。重点要做到以下三点:一是要落实新发展理念的先行区。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将创新作为引领园区发展的第一动力,加强创新能力建设,鼓励支持企业加强产学研合作,大力发展战新产业,推动园区实现持续快速发展。二是做高质量发展的示范区。按照高质量发展的要求,聚焦主导产业,着力优化产业布局,推进产业集聚发展,推动产业提档升级,不断提高园区发展的质量和效益。三是做亲清新型政商关系的践行区。切实增强服务企业意识,深入持久抓好服务企业工作,强化各类要素保障,不断优化发展环境,努力构建亲清新型政商关系。

    为迅速贯彻落实市委书记岳峰的讲话精神,座谈会后,经开区党工委立即召开中心组学习会议,认真学习贯彻张书记重要讲话精神班子成员和部门负责人一一发言,谈体会、谈感受、谈下一步工作思路。大家一致认为张书记的讲话高屋建瓴,特别是“三区”理念,对经开区未来发展提出了更高要求,指明了发展方向。下一步,经开区将从以下三个方面着力推动园区高质量发展。

    一、以创新发展为引领,打造新发展理念的先行区。经开区将牢固树立践行新发展理念,进一步解放思想、开拓创新,打破常规模式,突破传统思维,助推园区转型升级、加快发展。一是深化体制机制改革学习借鉴先进开发区发展理念,彻底打破人员身份界限,推行全员竞聘上岗制和绩效考核制,实现“能者上、庸者下”,进一步激发干部职工干事创业的热情和激情。二是转变招商引资思维模式引入市场机制,由重政府推动为主导向由市场推动为主导转变,由重政策优惠支撑为主导向打造诚信、成熟的营商环境转变。三是拓展企业化运作模式在现有投公司、园林绿化公司、人力资源公司等企业平台的基础上,拟成立房地产开发公司,通过4个平台公司的有效运作,为入企业提供“量身定制服务”,切实解决企业发展面临的资金、人才、用工等问题。四是强化与大院、大所合作依托马鞍山区位优势,在鼓励园区企业与本地及江浙沪院所搭建校企合作平台的基础上,加快“双创基地”建设,加速新能源电池研究院、中兴节能环保研究院、清华电池储能研究院等项目入驻,持续提升经开区创新发展动力。

    二、以招大引强为突破,打造高质量发展的示范区。经开区清醒认识和高度重视园区“体量不大、亮点不多”的现实,将以招大引强为突破口,推进园区产业“高端化、特色化、聚群化”发展。一是抓产业高端布点重点引进高质量、高技术项目,依托台积电、紫光集团等行业巨头在南京、合肥投资设厂带来的上下游资源,设立半导体产业发展基金,建设半导体通用生产平台,打造半导体产业园。二是抓产业集群以茂迪新能源为龙头,建设光电产业园,培育光电产业链;以泰能新能源汽车、蓥石汽车为依托,建设新能源汽车产业园,打造新能源整车制造产业集群。三是抓产业升级通过技术改造、创新研发等方式,对华菱星马、蒙牛乳业等存量工业企业进行再培育;通过股权改革、兼并重组等形式,为技术创新不足、经营管理落后的小企业注入发展活力,助推园区产业转型升级。四是加快“腾笼换鸟”加力推进闲置厂房、土地整治清理,加快辖区内批而未供、供而未用、低效用地以及空闲厂房的清理、处置,最大程度释放土地承载力,为经开区转型升级、快速发展提供有力的土地保障。

    三、以服务企业为抓手,打造亲清政商关系的践行区。党的十八大以来,各级政府积极构建亲清新型政商关系,经开区作为经济建设的主战场,面对企业的第一线,更要进一步强化企业服务意识。一是推行企业服务常态化严格落实企业服务领导牵头包保制、企业秘书负责制,对规上企业确保做到“全覆盖、全天候、全过程”服务,及时帮助企业解决生产经营中存在的问题。二是强化政策扶持支撑力度在积极帮助企业争取中央、省、市各类扶持资金的基础上,制订出台经开区支持企业做大做强政策文件,助推存量企业做大做强。三是构建亲清政商关系围绕新型政商关系,把经开区纪检工作着力点放在企业服务上,严查在企业服务过程中出现的“不作为慢作为、乱作为等慵懒散慢现象,做到积极作为、主动服务、靠前服务。同时,在服务企业过程中保持与企业家关系的清白和纯洁,摒弃私心杂念,坚决杜绝以权谋私、权钱交易等问题。营造良好的“亲商、安商、富商”投资环境,经开区健康发展保驾护航。