经开区行政执法局重拳整治固体废物垃圾偷倒行为

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:经济开发区
  • 点击数:212次
  • 更新时间:2018-04-16

    偷倒、乱倒固体废物垃圾一直是城市管理中的难题,部分单位和群众法律意识淡薄、公共意识差,将建筑装潢甚至工业垃圾等一些固体废物垃圾随意处置,乱堆放、乱倾倒,给城市环境和市民生活造成较大的影响。虽经经过多次整治,但难以彻底杜绝此类违法现象发生。近期,经开区行政执法局针对此类现象,牵头组织多部门重拳打击固体废物垃圾偷倒行为。

    一是统一规划、合理布局。提前规划建设渣土、建筑装潢等普通固体垃圾专用临时堆放点,并加强对消纳场所的管理,规范各项垃圾清运程序。针对一些居民小区,要求物业公司必须按照有关规定,提供指定地点用于业主临时堆放装潢垃圾,并履行好物业与装修户之间的协议内容所规定的职责,严禁偷倒乱倒行为。

    二是强化执法,联合行动。加大对园区施工单位的监管力度,明确运输各类垃圾的时间、地点、车辆、路线等相关要求,规范渣土运输行为,对未办理建筑垃圾核准处置手续,擅自偷倒、乱倒建筑渣土的行为,实施严管重罚。并联合公安、交警、路政等多部门进行执法联动,开展联合整治,提高执法力度,目前已暂扣涉嫌偷倒车辆1辆,暂扣行驶证1本。

    三是多频巡查,实时监控。通过日常巡查、定点驻守、重点地段视频监控等方式加强管理,特别是加强傍晚至凌晨时段的管理,一旦发现偷倒建筑垃圾现象,立即严查,迅速进行清理。对一些无法追溯违法行为人的区域点位,做好登记汇总,列入今后重点巡查和定点范围,本月已发现固体废物垃圾偷倒3处,约2吨,出动清理车辆2辆清理完毕。

    四是引起舆论,共同监督。充分利用媒体,加大对建筑垃圾处置工作、偷倒行为整治成效的宣传报道力度,对典型的偷倒行为予以曝光。通过宣传提高单位、个人的法制意识,引导规范处置固体废物垃圾,从源头上减少乃至杜绝偷倒、乱倒行为的发生;通过市长热线、数字城管、市民心声论坛等多种渠道,鼓励群众对乱偷倒固体废物行为进行举报,接受市民监督,形成全社会监督的良好局面。

    五是善用设备,覆盖管理。在经常发生偷倒乱倒的路段、区域安装限高杆,防止车辆进入。同时有效使用园区各处电子监控设备,有效预防和控制违法行为的发生,提高对偷倒乱倒行为的发现和查处效率,真正做到及时发现、及时查处、及时清理。