当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 部门动态

经开区执法局立足自身工作积极打好烟花爆竹禁放工作第一枪

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:经济开发区
  • 点击数:47次
  • 更新时间:2018-04-17

    为全面贯彻实施《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》,强化禁放措施落实,确保禁放工作取得实效,经开区城管局切实认清禁放工作的重要意义,把禁燃放工作抓紧、抓实、抓好,做到有的放矢。

    宣传为首,第一是舆论重中之重。必须做到经常性宣传和集中宣传相结合,重点宣传《烟花爆竹安全管理条例》和《马鞍山市主城区禁止燃放烟花爆竹管理督查方案》,增强广大群众的法制意识,提高群众的知晓率和参与度,争取广大群众的理解、支持和配合。充分利用自身基层执法的便利条件,对沿街商铺逐家、逐点通过发放宣传资料、流动宣传、入户宣传等形式,广泛宣传烟花爆竹禁放、限燃的区域、时间以及注意事项等相关规定。

    溯源其次,第二是狠抓源头管理。积极配合公安、安环、工商等部门,深入开展烟花爆竹查处街面上非法销售、燃放烟花爆竹行为,重点围绕责任书签订、人员力量落实、依法处理取缔等各个方面开展禁放工作。在全区范围内开展烟花爆竹安全生产大检查,对贩卖烟花爆竹的零售点进行专项检查,暂扣违规销售的烟花爆竹,依法没收非法销售的烟花爆竹,有效对购买源头进行强制整顿。

    巡查再接,第三是加强现场查禁。在日常执勤巡逻中必把日常管理与禁放控管结合起来,发现问题第一时间赶赴现场,及时查处违规燃放烟花爆竹行为。强化周末值班制度,紧盯周末、黄历吉日等重要时间节点以及主次干道、居民小区等人员密集场所,尽量在未燃放时提前劝说阻止。在劝说无效的情况下,配合公安部门负责现场查禁工作,协助调查处理。

    严控并行,第四是实行重点监管。将安排定点执法人员陪同各社区工作人员加强对园区各小区、村庄办红白喜事户跟踪监管,采取上门劝导、温馨提示等人性化的措施来制止燃放烟花爆竹。针对园区汽车售卖点众多的现实情况,执法队员将重点加强汽车城周边重点部位、重点时段的控管,对违规燃放烟花爆竹的行为及时进行教育、制止。同时对申请开业、店庆活动、产品宣传的企业业主专门告知,当场签订《烟花爆竹禁燃禁放承诺书》,禁止燃放烟花爆竹,并在开业、店庆、宣传当天安排人员实施巡回、监督、制止。

    构建机制,第五是完善长效管理。在采取整治行动的同时,也要及时总结阶段性工作,分析存在问题,提出改进措施。注重巩固集中整治的成果,建立完善禁燃长效管理的工作机制和规章制度,使禁放工作管理达到分工明确化、执法规范化、管理常态化的总体目标。

    经开区城管局历来就有勇挑重担的优良作风,作为烟花爆竹禁放管理工作的主要力量之一,在即将开展的整治工作中,将充分展现城管部门认真贯彻落实市委、市政府及管委会工作部署的坚定决心和执行力,做到严格执法、规范执法、文明执法,确保打好烟花爆竹禁限放工作第一战。