当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 部门动态

经开区行政执法局加强案卷制作标准化、规范化建设 提升基层依法行政能力

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:经济开发区
  • 点击数:43次
  • 更新时间:2018-01-12

    为进一步提升执法的案卷制作水平,规范行政执法行为,1月10日下午我局开展了行政执法人员规范化案卷制作专题培训会,各中队中队长及法制员参加了此次培训。

    培训结合市法制办下发的学习材料《违法建设查处中的常见问题》,联系城管执法实际案例,从案件来源、违法建设认定、初查审批到结案的各个环节,对行政处罚案卷的制作程序、内容、证据搜集整理等方面进行了详细解读。采取案例分析与交流讨论相结合的方式,重点对行政处罚类文书案卷的制作进行了深入细致的讲解,要求执法人员在文书案卷制作过程中,做到内容合法、格式统一、字迹清楚、表述准确、要件齐全、归档及时,有效避免错案发生,真正实现案件办理“零差错”的目标。

    通过此次学习,进一步加强了执法人员的法律知识并提高了办案能力,使其更加适应依法行政工作的需要。同时,要求各中队要按照《行政处罚法》、《行政强制法》和有关法律法规规定,切实加强一线执法人员的学习培训,着力提高行政执法人员对法律、法规和规章条文的学习理解能力、对行政违法行为的调查取证和分析判断能力、对行政执法文书的制作运用能力以及对执法依据的准确适用能力。帮助执法人员从具体的个案入手,理清办案思路,掌握办案技巧,增强执法办案的实际操作能力,提高执法办案的质量和效能。