当前位置: 首页 >> 通知公告

中钢集团安徽天源科技股份有限公司年产1000吨高性能钕铁硼稀土永磁材料改扩建工程环境影响评价第二次公示

  • 作者:超级管理员
  • 文章来源:经济开发区
  • 点击数:367次
  • 更新时间:2018-03-29

一、项目基本情况

项目位于中钢集团安徽天源科技股份有限公司红旗南路51号厂区内,总投资为13136万元,建设内容包括:原机械厂厂房改造、新建钕铁硼生产线用厂房以及新购部分生产线设备,形成年产1000吨高性能钕铁硼的产能。主要工艺包括配料、真空熔炼、氢碎、制粉、混料、压型、真空包装、冷等静压、真空烧结、时效炉保温、检测、机加工、表面处理、充磁和真空包装等工序。

二、环境质量现状

1、各监测点位SO2、PM10、PM2.5、NOx满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准浓度限值;硫酸氯化氢满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中最高允许浓度限值要求。

2、纳污水体采石河各监测因子浓度能够满足《地表水环境质量标准》GB3838-2002III类标准。

3、项目区声环境质量现状满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类声环境功能区标准值要求,未出现超标现象。

4、项目所在地土壤能够满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求。

三、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、废水

项目废水主要包括表面处理废水、碱液喷淋吸收塔定期更换废水以及生活污水

2、废气

项目废气主要包括抛丸机粉尘和酸雾

3、固体废弃物

该项目主要固体废弃物主要包括氧化层熔炼炉炉渣超细粉废金属屑滤芯等一般工业固体废物生活垃圾和含油塑料袋废油废润滑油废水处理站污泥等危险废物

4、噪声

拟建项目投产后噪声源主要为各种生产设备等。

四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废水污染防治措施

1)表面处理废水

表面处理废水废水按照分质预处理的原则进入项目废水处理站进行处理,经处理达《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2中相关排放限值要求和马鞍山经济技术开发区北部污水处理厂接管标准后排入马鞍山经济技术开发区北部污水处理厂。

2)碱液喷淋吸收塔定期更换废水

碱液喷淋吸收塔定期更换废水排入废水处理站进行处理。

3)生活污水

生活污水经化粪池处理达到马鞍山经济技术开发区北部污水处理厂接管标准以及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准后通过市政污水管网进入马鞍山经济技术开发区北部污水处理厂,达标后排入采石河。

2、废气污染防治措施

1)抛丸机粉尘

抛丸机粉尘经抛丸机自带布袋除尘器处理达标后排放。

2)表面处理车间酸雾

表面处理车间产生的酸雾经收集后经过碱液喷淋吸收塔处理达标后排放。

3、固体废弃物污染防治措施

1)一般工业固体废物

项目一般工业固体废物包括:废氧化层熔炼炉炉渣超细粉废金属屑滤芯等,作外售处理。

2)危险废物

项目产生的危险废物包括含油塑料袋废油废润滑油废水处理站污泥等,危险废物按照《危险废物贮存污染控制标准》在厂区贮存后委托有资质的单位进行处理。

3)生活垃圾

生活垃圾经收集后交由环卫部门集中处理处置。

4、噪声污染防治措施

1)总图布置方面:优化总图布置;

2)声源控制措施:设备选型时,优先选择低噪声设备;在工艺设计中对噪声较大设备采取降低噪声的措施。

3)将高噪声设备集中在封闭的厂房内。

五、环境影响报告书主要结论

建设项目符合国家的产业政策,项目选址符合土地利用总体规划;本项目符合清洁生产的相关要求;在污染防治措施等三同时措施实施后,拟建项目的废气、废水、噪声、固废等污染物均可以实现达标排放,能满足总量控制指标的要求;根据预测结果,项目达标排放的废气、噪声等污染物对周围环境的贡献值不大,不会因此而影响区域现有的环境功能要求;同时,本项目的建设实施对缓解劳动就业和促进地方经济的发展均起到较大的积极作用。因此,从环境影响的角度而言,该项目是可行的。

公众提出意见的主要方式

公众可通过公示的联系方式提交意见,发表对该项目建设及环评工作的意见看法。环评单位将在《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向建设单位、设计单位及有关部门反映。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

七、征求公众意见的具体形式

建设单位:中钢集团安徽天源科技股份有限公司

联系人:王主任

电话:0555-5200618

评价单位:中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司

单位地址:马鞍山市经济技术开发区西塘路666

证书编号:国环评证乙字第2112

人:王工

联系电话:0555-2309479

电子信箱:1732904111@qq.com

八、公众提出意见的起止时间

公众对建设项目有环境保护意见的,应当自公告之日起十个工作日内,可以信函、传真、电子邮件或其他方式向建设单位或环境影响报告编制单位提出,也可将书面意见提交负责该建设项目审批的环境保护行政主管部门。

 

中钢集团安徽天源科技股份有限公司